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나의 기록장/일상기록

레몬생강청만들기 (알토란표 생강청)

by 차이삐용 2020. 11. 14.

알토란에서 나온 생강청만들기를 해봤어요
요즘 나오는 햇생강으로 생강청을 만들어보려는데 레몬을 같이 넣어주면 맛있다하여 찾아보니까 알토란에서 담그는방법이 나오더라고요

재료는 생강700g(손질후 500g) 레몬4개 통계피30g 설탕900g 입니다
보통 과일청은 과일과 설탕이 1:1인데
레몬+생강이랑 설탕이 1:1이라하더라고요





먼저 보관용기 소독해주구요
끓는물에 담근다음 빼서 물기 말려주었어요




레몬세척합니다
레몬은 식초 2스푼넣고 10분 담궈두고 베이킹소다로 문질러 박박 씻어주구요
레몬은 생강의 매운맛을 완화시켜주고 향긋한 향이 나서 부재료로 많이 쓴데요




다음 생강까기인데요 처음에 700그람하고 손질하고나면 500그람된다더라고요 친정에서 농사지었다고 주신 생강인데 난생처음 손질해보는거라 힘들더라고요 햇생강이린 잘 벗겨진다던데 칼로 슥슥하니까 껍질이 잘 벗겨지긴한데 모양이 울퉁불퉁해서 어려웠어요 그래도 어찌어찌 성공




그다음 편썰기에요
레몬은 껍질째 썰어서 씨제거하고 생강도 편썰었어요
레몬을 껍질째썰면 레몬향이 더 오래 유지 된다고 해요



버무리기에요
통계피도 30그람넣어줍니다 계피는 향도 있고 방부제역할을 해준데요
알토란에서는 나무껍질을 넣던데 구하기힘들고 한개에 들은 양이 많아서 시나몬스틱으로 했어요 너무길어서 잘라 주구요
잘 섞어줍니다 설탕이 긍방 녹더라고요



<알토란 레몬생강청 >
햇생강이 생강청만들기 적합하지만 저장생강도 가능해요 저장생강은 수분이 적고 맵고 전분이 많아 물에 20~30분 담궈서 매운맛과 수분기를 날려준대요

설탕 대신 꿀도 사용가능하나 꿀은 70도이상 고온에서 영양소가 파괴되기 때문에 미지근하게 드실꺼면 괜찮으나 겨울에는 따뜻한 생강차르 즐기기때문에 설탕을 사용해요

숙성은 일주일 후에 드시면되는데 생강에 매운맛이 강하면 한달간 충분히 숙성시킨뒤에 드시면 돼요




완성입니다 ~
향이 생강향도 좋고 레몬향도 좋고 시나몬향도 좋아서 기대돼요 얼마나 맛있을지!
알싸한맛이 너무강해서 꺼려지는 생강청이라면 이렇게 담가보는것도 색다르고 맛있을거같아요
어서 숙성후에 맛보고 싶네요
건강한 겨울준비하세요 !